Знаете ли ВЫ?
07/28/2012
А знаете ли вы, что....                Используется 65 разных алфавитов. Самый богатый из них — кхмерский, в  нём 72 буквы, а самый экономный — алфавит одного из языков Папуа-Новой  Гвинеи, которому достаточно 11 букв.
 ***
 Алфавит придумали финикийцы, а греки придумали ввести в него гласные.  Последнее крупное усовершенствование алфавита разработали римские писцы в  IV веке нашей эры: они разделили заглавные и строчные буквы.
 ***
 Самая древняя буква — «О». Она имелась ещё в финикийском алфавите примерно 3300 лет назад и с тех пор ничуть не изменилась.
 ***
 Самый распространённый в языках мира гласный звук — «А». Нет языка, в  котором не было бы такого звука. Он есть даже в абхазском, где всего две  гласные — «а» и «э», и в убыхском, где «а» - единственная гласная.
 ***
 Боюсь, что вы не найдете истинно русских слов, которые кончались бы звуком «Э»: кашне и пенсне – французские слова.
 ***
 В русском языке буква «Ы» никогда не стоит вначале слова. А вот турки ее  просто обожают. Наше слово "шкаф" в Турции звучит "ышкаф". Ирак в  Турции называют "Ырак".
 ***
 Также, как ни странно, русский язык почти не терпит слов, начинающихся  со звука и буквы "а". Возьмите "Толковый словарь русского языка":  довольно много слов на "а", но почти около каждого указано, что это  слово пришло к нам (часто вместе с тем предметом, который оно  обозначает) из другого языка.
 ***
 То же самое мы замечаем, впрочем, и в других языках. Так, например, во  французском языке почти нет собственных слов, которые начинались бы на  буквы"х, у, z".
 ***
 Языковеды вам скажут, что в русском языке был гласный звук, нечто  среднее между «е» и «и», для обозначения его на письме была буква «Ять».  Однако, в XIX веке уже ни один русский не мог при всем желании на слух  заметить столь тонкую разницу и правописание превратилось в кошмар для  школьников. В конце концов «ять» упразднили.
 ***
 Раскройте томик Пушкина: в большинстве его стихов вы не встретите буквы  «Ф», В "Сказке о попе», а среди 30 000 букв «Полтавы» найдется только  три "ф". Просмотрев любой хороший словарь русского языка, вы отыщете в  нем буквально десяток-другой слов с "ф", которые встречаются только в  русской речи. Причем, это будут слова «фыркнуть», «фукнуть», «фаля»,  «фуфаней» и «фигли-мигли».
 ***
 Буква «твердый знак» или как его раньше называли «ер», сейчас ведет себя  тихо и смирно. Но еще недавно школьники, учившиеся грамоте, - терпели  от этой буквы страшные несчастья. До 1917 года в фразе «Тогда о твердомъ  знаке съ гневомъ и негодованiемъ писали..» пришлось бы поставить 4  «ера». В издании «Война и мир» 1897 года на каждую страницу приходится  54--55 твердых знаков. Это 70 с лишним бесполезных страниц! Если  посчитать все книги, получится, что в царской России ежегодно печаталось  около восьми с половиной миллионов страниц, сверху донизу покрытых  только твердыми знаками.                   

 







 
 
 






 >
>
 



(0) Комментарии Добавить комментарий
Внимание! Все комментарии сначала проходят проверку администратором.