Технологическая карта анализа урока
07/07/2012
Летнее время – прекрасная пора для “самокопания”, анализа своей профессиональной деятельности, поиска новых возможностей. Иногда это сложно. На первый взгляд учителю кажется, что он всё делает “правильно”. Легче найти оправдание в учениках-”бездарях”, изъянах учебных программ и учебниках, засилии школьной бюрократии и в других объективных причинах профессиональных неудач.
Методические пособия пестрят всякого рода диагностическими материалами для анализа и самоанализа урока. Иногда эти технологические карты и диагностические таблицы занимают не одну страницу. Порой эти разработки сложны для понимания. Да и непрерывная ситуация дефицита времени требует более сжатого и оперативного анализа.
Предлагаю вашему вниманию краткую технологическую карту анализа учебной деятельности на уроке. Она может пригодиться как учителю для самоанализа урока, так и завучу, который оперативно может определить дидактическую направленность урока.
Если говорить о так называемом “деятельностном подходе” в обучении, то это предполагает необходимость увидеть и описать максимально прозрачно две составляющих: деятельность учителя на уроке и деятельность учащихся.
Данная технологическая карта поможет дать ответ на главный вопрос: насколько данный урок направлен на развитие самостоятельной познавательной активности учащихся. В конечном счете, быстрый подсчет времени может дать нам ответ на главный вопрос: насколько урок отвечает духу времени.
Сторонники развивающего обучения считают, что
если на уроке монолог учителя, ретрансляция информации, знаний превышает 8-10 минут, то урок малопродуктивен.
Встречаются и другие уроки. Ученики работают. Работают много. Учителя хвалят своего коллегу за плотность урока, за разнообразие видов ученической деятельности. Однако на деле обращаешь внимание, что проводимые учителем дидактические игры, викторины, задаваемые им вопросы страдают однобокостью, т.к. направлены лишь на репродукцию знаний, на припоминание.
Каникулярное время даёт нам прекрасную возможность задуматься над пополнением копилки проблемных ситуаций, формулированием лаконичных учебных заданий на уроке, ориентирующих учеников на сложные мыслительные операции, на проявление ими своих творческих способностей.
С сайта Дидактор
(2) Комментарии Добавить комментарий
1. Алла | 07/10,2012
Как я с Вами согласна, Ольга Васильевна. Легче учить, чем научить
2. Ольга Васильевна | 07/10,2012
Мы часто говорим о соответствии урока духу времени и гораздо реже о соответствии урока духу…ученика. Конечно, понятно, что это скорее утопия, чем возможная реальность - попробуй соответствовать одновременно тридцати разным индивидуальностям, мотивам, направленностям. Веками существует гребенка для «причесывания» всех под один стиль: некий набор знаний и умений/стандарт, обязательный к усвоению всеми. И нам кажется, что вот «причесываем» мы методами, соответствующими своему времени, но…боюсь, что только кажется. По сути, веками главенствует один метод, и направлен он на достижение одного результата – воспроизведения учениками того, что мы прежде «озвучили» (посредством приемов и инструментов соответственно «духу времени»).
Так легче, так было всегда… так будет? Есть ли у нас (и у детей, которых мы учим) выход?
Внимание! Все комментарии сначала проходят проверку администратором.