Этот потрясающий по своему потенциалу интерактивный приём, направленный на рефлексию учащихся, создан профессором права Дэйвидом Маккойд-Мэйсоном из ЮАР. По-английски он пишется следующим образом: PRES-formula (Position-Reason-Explanation or Example-Summary). Перевёл её на русский язык Аркадий Гутников, вице-президент ассоциации «За гражданское образование», первый проректор Санкт-Петербургского Института права.
В результате перевода получилась аббревиатура ПОПС. Ценность этого технологического приёма заключается в том, что позволяет учащимся кратко и всесторонне выразить собственную позицию по изученной теме.
Учителю необходимо знать, насколько качественно усвоен классом новый материал. Опросы, самостоятельные работы, тесты занимают или много времени, или не всегда позволяют оценить, насколько свободно владеет материалом ученик, насколько осознанно он воспринял его.
В данном случае учащимся предлагается написать четыре предложения, отражающие следующие четыре момента ПОПС – формулы:
П – позиция
О – объяснение (или обоснование)
П – пример
С – следствие (или суждение)
(Читать дальше...)
Раздел: Методические "фишки"
09/24/2011
Эффективный приём, рассчитанный на рефлексию учащихся. Как и в случае с ПОПС-формулой, ребятам предлагается задание, не требующее много времени на его выполнение. Необходимо составить небольшую схему из пяти строчек, напоминающую белый стих. Не зря синквэйн часто называют «пятистишием».
Впервые синквэйн появился в США в начале ХХ века. Его автор – американская поэтесса Аделаида Крэпси, увлекавшаяся короткими японскими стихами хайку и танка. После второй мировой войны в американских школах появился дидактический синквэйн.
В отечественной педагогике стал внедряться с конца 1990-х годов, благодаря группе энтузиастов Фонда правовых реформ.
Первая строчка представляет собой существительное, как правило, ключевое слово темы урока или тему, которую задал учитель.
Во второй строчке – два прилагательных, представляющих два наиболее характерных признака данного существительного.
Третья строчка представляет собой три глагола, описывающих наиболее важные процессы, происходящих с данным существительным.
Четвёртая – ключевая фраза, наиболее важная идея.
Пятая строчка – снова существительное, но уже резюме или синоним существительного из первой строчки, метафора.
существительное
прилагательное прилагательное
глагол глагол глагол
ключевая фраза
существительное
Примеры.
История средних веков класс Синквейн Гурко Виталия 6 А класс сш №10 г Бобруйск
Карл Великий
воинственный необразованный
воевал, создавал, строил
создал империю франков
иператор
Раздел: Методические "фишки"
09/24/2011